Les enjeux

ENJEU N°1

L’ANCRAGE TERRITORIAL ET LA MISE EN VALEUR DU PATRIMOINE ALIMENTAIRE CORSE

L’évocation d’une alimentation saine et durable sous-entend une production agricole de qualité, pérenne et territoriale. Un des enjeux primordial de MANGHJEMU CORSU est la mise en valeur des productions insulaires dans la restauration collective. En effet, consommer local c’est d’abord valoriser les productions, les hommes, et les terroirs de proximité, mais c’est aussi favoriser durablement un ancrage social territorial.

ENJEU N°2

L’EDUCATION ALIMENTAIRE DE LA JEUNESSE

Contribuer à une alimentation de qualité pour un esprit sain dans un corps sain, lutter contre les habitudes alimentaires vectrices d’obésité, de diabète et autres troubles de la santé dans les établissements scolaires, la restauration collective se doit de devenir l’emblème et l’enseignement d’une nouvelle alimentation de qualité et de proximité.

Ainsi, les menus et plats  MANGHJEMU CORSU constitués de produits agricoles corses mettent en valeur le consommer local et permettent à la restauration collective de donner accès au plus grand nombre à des repas équilibrés et au retour progressif à une alimentation saine.

Enfin si MANGHJEMU CORSU c’est bon pour la jeunesse, ce doit aussi être bon pour tous.

ENJEU N°3

LA LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

La définition du gaspillage alimentaire est « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaine alimentaire est jetée, perdue ou dégradée ».

En France chaque personne jette 173 kg d’aliments par an. Il faut 15 Md’eau pour produire 1 kg de viande. Il faut 1000 Litres d’eau pour produire 1 Kg de farine, chaque baguette de pain jetée à la poubelle correspond à une baignoire pleine d’eau. Et les exemples sont multiples pensons-y, lutter contre le gaspillage alimentaire c’est consommer responsable, jeter impacte diverses ressources.

Un des axes fort de MANGHJEMU CORSU est de participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire :

  • Quand je me restaure, je ne prends que ce que je mange.
  • J’achète ce que je consomme,
  • j’adapte mes achats aux conditionnements correspondant à ma consommation.
  • En achetant local, je participe à diminuer les pertes dues aux durées de transport et de stockage trop longues et je participe dans le même temps à la limitation des émissions de Gaz à Effets de Serre.
  • En raisonnant ma consommation alimentaire, je limite ainsi mes déchets et mon impact sur l’environnement.

La lutte contre le gaspillage alimentaire consiste à éduquer pour modifier nos mauvaises habitudes et comportements. Préserver nos ressources, notre environnement, notre santé : c’est consommer durablement.

ENJEU N°4

LA JUSTICE SOCIALE ALIMENTAIRE

En 2014, la banque alimentaire publiait un chiffre alarmant : plus de 6 millions de personnes en France étaient en situation de précarité alimentaire.

Le sommet mondial de l’alimentation en 1996 a donné la définition suivante : « La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, la possibilité physique, sociale et économique de se procurer une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins et préférences alimentaires pour mener une vie saine et active »

MANGHJEMU CORSU s’appuie sur les 4 piliers de la sécurité alimentaire :

  • L’accès pour tous à l’alimentation
  • La disponibilité suffisante en aliments
  • La qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments
  • La stabilité économique des prix des produits de base.

Ainsi  MANGHJEMU CORSU se veut être un des moteurs de cette lutte contre la précarité alimentaire en permettant d’une part à tous les étudiants et élèves d’avoir accès à une alimentation équilibrée et régulière et d’autre part aux associations caritatives de disposer des surplus de repas non servis et susceptibles d’être distribués aux plus démunis.