Menu de printemps

Artichaut farci au brocciu

Ingrédients

  • 4 gros artichauts
  • 1 brocciu
  • 3 tranches de pain rassis
  • 1 œuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1/2 botte de menthe
  • Huile d’olive
  • sel, poivre

Étapes

  1. Commencer par retailler les queues des artichauts.
  2. Faites cuire les artichauts dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C.
  4. Nettoyez et ciselez la menthe. Égouttez le brocciu.
  5. Mélangez le brocciu, l’œuf, le lait, la menthe, du sel et du poivre dans un récipient.
  6. Égouttez les artichauts en fin de cuisson.
  7. Garnissez l’intérieur des artichauts avec la préparation au brocciu.
  8. Placez les artichauts dans un plat allant au four.
  9. Écrasez les tranches de pain rassis en chapelure.
  10. Parsemez le dessus des artichauts farcis avec la chapelure de pain rassis.
  11. Versez dessus un filet d’huile d’olive et enfournez pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
  12. Laissez tiédir à la sortie du four et servez décorer d’une feuille de menthe fraîche.

Epaule d’agneau entière rôti au four

Ingrédients

  • 1 épaule d’agneau(1 à 1,2 kg)
  • 1 ou 2 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques brins de thym frais
  • .20 cl d’eau (ou de vin blanc sec)
  • 2 têtes d’ail
  • beurre
  • sel, poivre

 

Étapes

  1. Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
  2. Enduisez 1 belle épaule (1 à 1,2 kg) d’huile d’olive et placez-la dans un plat à four.
  3. Parsemez de 1 ou 2 branches de romarin, 2 feuilles de laurier et quelques brins de thym frais.
  4. Versez au fond du plat 20 cl d’eau (ou de vin blanc sec), ajoutez autour de la viande 2 têtes d’ail ouvertes en deux dans la largeur. On peut aussi piquer des gousses d’ail crues pelées dans l’épaule.
  5. Mettez à cuire dans le four 35 à 40 mn pour une chair rosée à cœur.
  6. A mi-cuisson, salez, poivrez et répartissez quelques noisettes de beurre sur la viande.
  7. Arrosez régulièrement avec le jus.

Crumble aux cerises et aux pistaches 

Infos pratiques

  • Nombre de personnes : 6
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Degré de difficulté : Facile
  • Coût : Bon marché

Ingrédients

  • 600 g de cerises
  • 70 g de farine
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de pistaches décortiquées non salées
  • 80 g de beurre + 1 noix pour le moule

Étapes

  1. Préchauffez le four à th 7 (210°) et beurrez un plat à four. Équeutez les cerises, coupez-les en deux, dénoyautez-les et mettez-les dans le plat. Concassez grossièrement les pistaches.
  2. Dans un saladier, réunissez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les pistaches et le beurre en morceaux.
  3. Soulevez le mélange dans vos mains en les frottant l’une contre l’autre pour obtenir un sable grossier (ou utilisez un robot, en le faisant fonctionner par à-coups).
  4. Répartissez le sable sur les cerises, enfournez pour 30 min. Servez tiède ou froid, avec éventuellement de la glace vanille.