Menu d’été

Tarte d’aubergine à la tomme de brebis

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 aubergines
  • 200 g de fromage de brebis
  • 30 g de gruyère râpé
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Étapes

  1. Lavez et taillez en lamelles de 0,5 cm d’épaisseur les aubergines dans le sens de la largeur.
  2. Salez les deux faces de chaque tranche puis réserver.
    Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante.
    .Dans une poêle bien chaude ajouter l’huile d’olive puis cuire les aubergines 2 minutes sur chaque face.
  3. Déposez les tranches sur un papier absorbant et réserver.
  4. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème fraîche et la fromage de brebis. Mixez le tout puis assaisonner.
  5. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte puis piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  6. Versez 1/3 du mélange puis déposez une couche de tranches d’aubergines. Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire en finissant par le dernier tiers de mélange.
  7. Dispersez le gruyère râpé sur l’ensemble de la tarte ainsi que la gousse d’ail finement ciselée.
  8. Enfournez pour 45 minutes de cuisson

Gaufre à la courgette

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 cl de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 poignée de ciboulette ciselée
  • 2 pincées de sel
  • poivre

 

Étapes

  1. Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
  2. Râpez la courgette, placez-la dans une passoire et saupoudrez de sel. Laissez dégorger 30 min.
  3. Rincez pour enlever le sel et pressez la courgette râpée dans un torchon pour l’égoutter au maximum.
  4. Mélangez la farine, la levure et le lait. Ajoutez du poivre, les œufs, le beurre fondu, la courgette, et la ciboulette. Laissez reposer 1h au frais.
  5. Versez une louche de pâte dans le gaufrier et laissez cuire 3-4 min chaque gaufre.

Mousse de framboise

Infos pratiques

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de repos : 2 heures
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Degré de difficulté : Facile

Ingrédients

Crème liquide :

  • 8 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 feuilles de gélatine​

Crème fouettée :

  • 20 cl de crème liquide bien froide

Purée de framboises :

  • 600 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1/2 citron jaune
  • Quelques framboises fraîches pour la décoration

 

Étapes

Préparation de la crème anglaise gélifiée

Faite tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez le lait, la crème liquide et la vanille en poudre et mélanger.

Versez la préparation dans une casserole et faite cuire à feu moyen, sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (83° si vous utilisez un thermomètre de cuisine). Arrêtez la cuisson et continuer à mélanger la crème pour la refroidir légèrement.
La versez dans un bol, ajoutez la gélatine préalablement essorée et laissez refroidir en plongeant le bol dans un récipient glacé en mélangeant constamment.
Réservez.

Préparation de la crème fouettée.

Montez la crème bien froide en chantilly.
Réserver au frais.

Préparation la purée de framboises

Mixez les framboises avec un fond d’eau si besoin et tamiser. Faite tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Dans une casserole, faite chauffer la purée de framboises avec le jus de citron.

Ajoutez la gélatine préalablement essorée et laissez refroidir légèrement. La purée ne doit pas se gélifier.

Dans un récipient, mélangez délicatement la crème anglaise gélifiée avec la crème fouettée et la purée de fruits jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Répartissez la préparation dans des petits ramequins et placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Finitions

Décorez de framboises fraîches juste avant de servir.