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Pour accompagner la volonté des politiques publiques de concourir au développement des démarches de circuits courts et de proximité qui se traduit par des objectifs ambitieux à l’horizon 2022 : approvisionner la restauration collective en produits locaux à hauteur de 50 % de ses achats globaux, dont 20 % de BIO,
Nous nous engageons dans MANGHJEMU CORSU pour renforcer l’augmentation de nos approvisionnements en produits locaux dans nos restaurants et chez nos artisans. Nous promouvons les valeurs de MANGHJEMU CORSU auprès des consommateurs.
En soutenant les agricultrices et agriculteurs de Corse, leurs activités et le développement de leurs entreprises, nous participons au renforcement et à la pérennisation du tissu socio-économique rural de notre région.
Les témoignages
Thomas SELVINI
Biscuiterie ImpérialeC’est à deux pas de l’école Forcioli Conti, où Napoléon allait quand il était petit que notre maison se situe. C’est donc ici, deux siècle plus tard au cœur de la cité impériale, Ajaccio que nous confectionnons nos Canistrelli avec amour et passion dans le plus pur respect des traditions. Biscuit Corse par excellence, ils sont ceux que l’on savoure en toute occasion aussi bien seul qu’en les partageant, et toujours avec le même plaisir.
J’ai ouvert mon atelier de Canistrelli il y a 6 mois dans le cœur de la vieille ville d’Ajaccio.
lire la suite : INTERVIEW DE THOMAS
Dario CARDOSO DE FREITAS
chef cuisinier au CROUS de CorseCette démarche est indispensable, tant pour le maintien d’une agriculture corse et de ses savoir-faire, que pour l’éducation alimentaire de tous, la lutte contre le gaspillage alimentaire… Il faut réapprendre à manger sainement et de façon responsable. Les étudiants sont contents des repas et plats Manghjemu Corsu, ils sont aussi satisfaits du choix et d’être informés sur l’origine des produits.
Je suis content d’avoir pu être un des maillons de ce projet et j’espère qu’il continuera à progresser et à fédérer.
lire la suite : INTERVIEW DE DARIO
CROUS DE CORSE
L’unité de Restauration du CROUS de Corse c’est 55000 repas distribués par an, 2 Restaurants, 3 cafétérias, 18 professionnels au service de l’étudiant.
Le CROUS de Corse est inscrit dans des démarches de développement durable dans ses menus et son fonctionnement en proposant une alimentation de qualité, saine, respectueuse de l’environnement et accessible à tous.
C’est pourquoi, le CROUS de Corse a décidé de s’impliquer dans un partenariat avec FRCA depuis 2016 et s’est engagé dans la démarche MANGHJEMU CORSU.
Notre objectif a été d’introduire des produits de la filière locale dans les menus des Restaurants Universitaires du CROUS.
Lire la suite : interview CROUS DE CORSE
Corse Centrale de Restauration
Nous sommes engagés depuis 12 ans à l’éducation du goût, au plaisir de manger.
Nous sommes présents sur le terrain pour la mise en œuvre d’actions sur le gaspillage alimentaire et la gestion des bios déchets ainsi que le don à un restaurant social.
Avec MANGHJEMU CORSU, nous nous engageons encore davantage. Nous avons trouvé dans cette démarche une action complémentaire pour la mise en avant des produits issus de l’agriculture et de la production 100 % Corse.
Lire la suite : interview CCR
Commune de Bonifacio
En 2019, le service de restauration scolaire municipal de Bonifacio a adhéré à la démarche « Manghjemu Corsu ». Les 4 axes que le Plan National Alimentaire met en avant, sont déjà mis en œuvre par la commune.
En effet, c’est une volonté forte de l’équipe municipale que de privilégier les produits locaux et de saison pour ce service très fréquenté (101 élèves pour l’école maternelle et 192 pour l’école primaire) avec des producteurs locaux pour le poulet, certains légumes, le fromage de brocciu et de tome de brebis ou de chèvre, le pain des morts, mais aussi de temps en temps du poisson en pêche locale.
lire la suite : mairie bonifacio