A propos de Manghemu Corsu

Le projet MANGHJEMU CORSU est né de l’appétit de quelques femmes et hommes soucieux de notre alimentation d’aujourd’hui et de demain, d’une alimentation DURABLE.

Pour que nous mangions TOUS, sain et équilibré, pour que notre production agricole insulaire soit valorisée et pérennisée, pour que nous soyons garants de notre avenir alimentaire en diminuant le gaspillage, MANGHJEMU CORSU s’est voulu un laboratoire d’idées, d’analyse et de conception par et pour la jeunesse insulaire.

MANGHJEMU CORSU n’est pas seulement une démarche identitaire, c’est avant tout une démarche économique, environnementale, sociétale, sociale et solidaire.

MANGHJEMU CORSU a l’ambition de faire des émules auprès des citoyens et des collectivités publiques soucieux de s’emparer des questions d’alimentation.

Les engagements de MANGJHJEMU CORSU

  • La valorisation des productions et des agricultrices et agriculteurs de Corse dans la restauration collective. Cette action participe à la pérennisation du tissu économique et social local, car MANGHJEMU CORSU c’est avant tout manger local.
  • Une alimentation quotidienne saine et équilibrée, un droit fondamental pour tous.
  • La participation à la réduction du gaspillage alimentaire, qui contribue à réduire les inégalités sociales : redonner de la dignité alimentaire et non pas de la charité alimentaire.

 MANGHJEMU CORSU est une attitude, un acte militant !

MANGHJEMU CORSU est une démarche citoyenne participative, parce que s’engager c’est créer du lien et contribuer à la réussite d’un projet.

MANGHJEMU CORSU C’EST : MANGEONS BIEN, MANGEONS SAIN, MANGEONS DURABLE ET RESPONSABLE.

L'histoire de Manghemu Corsu

  • PAT – Projet Alimentaires Territoriaux divers

    • Décembre 2017 : Manghjemu Corsu fait son entrée dans le CRALIM et intègre le PAT du PETR de l’Ornanu – Taravu – Valincu – Sartinesi.
    • 2019 : Manghjemu Corsu intègre le COPIL du PAT du Castellu Fium’orbu.
    • 2020 : Manghjemu Corsu est associé aux travaux du PAT du PNRC (Parc Naturel Régional de Corse) et intègre les COPIL des projets de PAT de la CAPA et de l’ISULA BALAGNA.
    • 2021 : Manghjemu Corsu intègre le COPIL du SALD (Système Alimentaire Local et Durable) de l’EPLEFPA de Borgo.
    • Manghjemu Corsu participe également aux travaux du GAL du Pays de Balagne et à la commission Alimentaire de la Chambre Régionale d’Agriculture.
  • 2020

    MANGHJEMU CORSU initie des travaux pour la reconnaissance des produits agricoles et agro-alimentaires en GMS (grande et moyenne distribution)

  • Septembre 2019

    MANGHJEMU CORSU s’ouvre à la restauration commerciale « responsable ».

  • MAI 2018

    Création et diffusion de la PLV issu du plan de communication MANGHJEMU CORSU.

  • MARS 2018

    Parution du MAGAZINE MANGHJEMU CORSU N°1 (co-construction étudiants « métiers du design, ATC design numérique » de l’Université de Corse.

  • SEPTEMBRE 2017

    Dépôt de la marque MANGHJEMU CORSU à l’INPI

  • JUILLET 2017

    Élaboration du cahier des charges de MANGHJEMU CORSU

  • 1 décembre,2016

    Création des visuels et plans de communication MANGHJEMU CORSU (partenariat étudiants « ART » et « LPC » de l’Université de Corse)

  • AVRIL A DÉCEMBRE 2016

    Naissance de MANGHJEMU CORSU : Analyse des approvisionnements de la restauration collective en produits locaux – Confection de repas majoritairement composés de produits agricoles insulaires au Restaurant Université du CROUS de Corse – Manifestations culturelles : « REGARDS CROISES SUEDE/CORSE » – « RESTAUCO » – «Journées ALLEGRIA » – « A FESTA DI A NAZIONE » – Emissions radio et débats étudiants.

Les évènements marquants

                       

Magazine Manghjemu Corsu n°1 – Automne – Hiver

Magazine Manghjemu Corsu n°1 automne – hiver                  

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création du visuel MANGHJEMU CORSU !

Le concours étudiants qui s’est tenu le 14 avril a permis de sélectionner le logo de MANGHJEMU CORSU.

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MANGHJEMU CORSU s’invite à la table de jeu des petits.

Des puzzles sont distribués aux écoles pour faire découvrir MANGHJEMU CORSU aux plus jeunes.

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un ECO GUIDE

Les étudiants créent un écoguide pour lutter contre le gaspillage et la justice sociale alimentaires.   https://stopaugaspillage.wixsite.com/astuces

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