Programme National pour l’Alimentation et Programme National Nutrition Santé : « Une alimentation durable et solidaire synonyme de santé pour tous»

Dans notre précédent article, nous vous informions que Manghjemu Corsu et la Coopération Agricole Corse avaient répondu à l’appel à projet Nutrition/Santé régional lancé par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de Corse l’Agence Régionale de Santé (ARS).

 C’est avec humilité et plaisir que nous vous dévoilons ci-dessous les actions que nous avons pu mener :

En collaboration avec une diététicienne, nous avons créé un livret intitulé « ALIMENTATION : CLE DU BIEN-ETRE POUR TOUS ». Ce livret présente « Diverses façons d’optimiser ses courses », « Comment cuisiner c’est économiser »,  et 2 recettes « anti-gaspi » pour accommoder les restes.

Parce que la réinsertion des publics précaires passe également par l’intégration des attentes sociétales, nous avons également créé un livret « COMPOSTER, la meilleure façon de recycler ses déchets alimentaires et d’alléger sa poubelle ». Le lombricompost particulièrement bien adapté à la vie en appartement permet d’initier à la réduction et à la valorisation des déchets.

En collaboration avec l’Association la Fraternité du Partage et une diététicienne, nous avons pu organiser un atelier qui a accueilli 15 personnes et au cours duquel ces livrets ont été distribués et fait l’objet de riches échanges, notamment sur les comportements alimentaires de ces publics et les potentielles difficultés associées.

Nos actions ne s’arrêtent pas là !

D’ici la fin de l’année, nous avons prévu de réitérer en Haute-Corse avec le Foyer rural de Furiani !

Mais également d’accompagner la collecte « CADDIES » en GMS lors de la campagne de dons alimentaires de Novembre. Notre objectif est de favoriser le don de produits peu achetés par les clients : PRODUITS FRAIS (crème, yaourts, beurre…) en raison de la rupture de la chaîne du froid pendant le stockage dans les caddies des associations caritatives et PRODUITS POUR BEBE. La collecte pour ces deux catégories de produits pourraient prendre la forme d’une cagnotte Litchi et une « tirelire » pour récolter de l’argent, des bons de réduction. Un flyer de présentation de l’opération sera remis aux clients à l’entrée de la GMS. Alors ouvrez l’œil !

Forts de nos engagements et de l’accueil accordé à notre démarche, nous avons décidé de ne pas en rester là ! Ainsi, nous venons de répondre au nouvel appel à projet reconduit par la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) de Corse et l’Agence Régionale de Santé (ARS).

A l’occasion de cette nouvelle édition, nous souhaiterions :

¨ Renouveler l’opération « CADDIES GMS »

¨ Poursuivre les actions menées avec la Fraternité du Partage et le Foyer Rural de Furiani afin de continuer à sensibiliser leurs publics et à mesurer l’évolution de leurs pratiques alimentaires. 

¨ NOUVEAUTES ! ces ateliers prévoient une séquence interactive « PRENDS SOIN DE TON POIDS » qui consistera à expliquer et à apprendre les bonnes pratiques de prévention du surpoids et de l’obésité. Le livret « ALIMENTATION : CLE DU BIEN-ETRE POUR TOUS » évolue et devient « « UNE ALIMENTATION DURABLE ET SOLIDAIRE SYNONYME DE SANTE POUR TOUS ». Vous y retrouverez les « Diverses façons d’optimiser ses courses », « Comment cuisiner c’est économiser »,  et (nouveauté) un double feuillet traitant de la prévention du surpoids et de l’obésité avec des conseils / astuces alimentaires  et hygieno-diététiques.

Dans cette droite ligne, AUTRES NOUVEAUTES ! à destination des élèves du primaire, du secondaire et des étudiants de l’Université de Corse, la création de 3 feuillets sur la prévention des risques de surpoids et d’obésité en lien avec leurs comportements alimentaires.

Les feuillets et préconisations en écoles primaires et secondaires seront relayés par les infirmières en charge du suivi des élèves, elles auront suivi une formation sur le sujet.

Pour les étudiants, un partenariat avec le CROUS permettra une communication auprès des étudiants (diffusion de la brochure, « SPOT » télévisuel,…)

N’hésitez pas à nous faire part de vos réaction via le site!