Avr 8 2021
Menu de printemps
Artichaut farci au brocciu
Ingrédients
- 4 gros artichauts
- 1 brocciu
- 3 tranches de pain rassis
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de lait
- 1/2 botte de menthe
- Huile d’olive
- sel, poivre
Étapes
- Commencer par retailler les queues des artichauts.
- Faites cuire les artichauts dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 210°C.
- Nettoyez et ciselez la menthe. Égouttez le brocciu.
- Mélangez le brocciu, l’œuf, le lait, la menthe, du sel et du poivre dans un récipient.
- Égouttez les artichauts en fin de cuisson.
- Garnissez l’intérieur des artichauts avec la préparation au brocciu.
- Placez les artichauts dans un plat allant au four.
- Écrasez les tranches de pain rassis en chapelure.
- Parsemez le dessus des artichauts farcis avec la chapelure de pain rassis.
- Versez dessus un filet d’huile d’olive et enfournez pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
- Laissez tiédir à la sortie du four et servez décorer d’une feuille de menthe fraîche.
Epaule d’agneau entière rôti au four
Ingrédients
- 1 épaule d’agneau(1 à 1,2 kg)
- 1 ou 2 branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de thym frais
- .20 cl d’eau (ou de vin blanc sec)
- 2 têtes d’ail
- beurre
- sel, poivre
Étapes
- Préchauffez le four sur th. 7-8/220°.
- Enduisez 1 belle épaule (1 à 1,2 kg) d’huile d’olive et placez-la dans un plat à four.
- Parsemez de 1 ou 2 branches de romarin, 2 feuilles de laurier et quelques brins de thym frais.
- Versez au fond du plat 20 cl d’eau (ou de vin blanc sec), ajoutez autour de la viande 2 têtes d’ail ouvertes en deux dans la largeur. On peut aussi piquer des gousses d’ail crues pelées dans l’épaule.
- Mettez à cuire dans le four 35 à 40 mn pour une chair rosée à cœur.
- A mi-cuisson, salez, poivrez et répartissez quelques noisettes de beurre sur la viande.
- Arrosez régulièrement avec le jus.
Crumble aux cerises et aux pistaches
Infos pratiques
- Nombre de personnes : 6
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Degré de difficulté : Facile
- Coût : Bon marché
Ingrédients
- 600 g de cerises
- 70 g de farine
- 70 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 70 g de pistaches décortiquées non salées
- 80 g de beurre + 1 noix pour le moule
Étapes
- Préchauffez le four à th 7 (210°) et beurrez un plat à four. Équeutez les cerises, coupez-les en deux, dénoyautez-les et mettez-les dans le plat. Concassez grossièrement les pistaches.
- Dans un saladier, réunissez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les pistaches et le beurre en morceaux.
- Soulevez le mélange dans vos mains en les frottant l’une contre l’autre pour obtenir un sable grossier (ou utilisez un robot, en le faisant fonctionner par à-coups).
- Répartissez le sable sur les cerises, enfournez pour 30 min. Servez tiède ou froid, avec éventuellement de la glace vanille.